Un forum complet sur notre sujet de TPE traitant de l'homme et la nature: Le filtrage et les critère de potabilité de l'eau.
 
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 Les critères...

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AdminYardenne
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Messages: 16
Date d'inscription: 18/12/2009

MessageSujet: Les critères...   Ven 18 Déc - 4:47

I) LES CRITERES DE POTABILITE


A) Les 5
groupes principaux des critères de potabilité.



Depuis le
15/07/80, l’eau
doit répondre en Europe et en France à des critères de potabilité


Une eau dite
propre n’est pas forcément une eau potable, puisqu’une eau propre est une eau
provenant de toute source sans contamination microbiologique, substances
nuisibles ou plancton toxique (en quantités susceptibles d’affecter la
salubrité des animaux aquatiques). Une eau potable doit répondre à des critères
et/ou qualité de potabilité très stricte :


La qualité microbiologique de l’eau ne doit pas être
parasité, ne doit pas contenir des bactérie pathogène (bactérie qui provoque
des trouble chez ces hôtes selon ces capacités à se répandre et à installer ces
foyer infectieux)…


La qualité chimique de l’eau doit répondre à des normes
qui ont été établies sur la base d’une consommation journalière d’un individu,
pendant toute sa vie. Les substances chimiques autre que les sels minéraux sont
aux centres de ces normes très sévères, car ce sont des substances dites indésirables
ou toxiques. Elles sont recherché a l’état de trace (millionième de
gramme par litre)


Les paramètres
organoleptiques (qualité physique et gustative) de l’eau doit être limpide,
aérée, claire et ne doit avoir ni odeur, ni coloration, ni turbidité ou saveur
désagréable.


Ø une eau ne
satisfaisant pas le critère organoleptique n’est pas obligatoirement vu et
considéré comme une eau non potable.



Par exemple une eau à la fraise est de couleur rouge et ce n’est pas pour
autant qu’elle n’est pas potable.


Les substances indésirables et les substance aux effet
toxiques sont accepté t’en qu’elle reste
inférieur à un certain seuil.


Les eaux adoucies ou déminéralisées sont traitées par
un adoucisseur d’eau. Elle doit contenir une teneur minimale en calcium ou en
magnésium (dureté), et de même qu’en carbonate ou en bicarbonate (alcalinité),
qui sont des minéraux essentiels.


Ces contrôles sont pratiquées sur tout l’ensemble du système de distribution de l’eau.
(Exemple : station du système de distribution, réservoir, réseaux…)
Un prélèvement
de cette eau est fait puis envoyé aux laboratoires
agrés par le ministère chargé de la santé


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